ГлавнаяСтатьиОбзор теста для лепки «Малыш» — особенности и польза для раннего развития
+/- Изменить блок статьи

Обзор теста для лепки «Малыш» — особенности и польза для раннего развития

Дата публикации статьи: 19.06.2020

Автор известной книги по раннему развитию «После трех уже поздно» Масару Ибука — японский инженер и один из основателей корпорации Sony — уделяет особое внимание воспитанию и обучению детей: «Исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка — это его личный опыт познания в первые три года жизни, то есть в период развития мозговых клеток... Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту». 

Методика раннего развития Марии Монтессори для развития тактильных ощущений и  стимуляции речевых центров рекомендует знакомить малышей с материалами различной фактуры, формы и даже температуры. Многолетний опыт педагогов, с которыми сотрудничает бренд ГАММА, говорит о важности, пользе и возможностях занятий лепкой: они позволяют совместить обучение, развитие и игру, увлечь ребенка творчеством, активизировать его мышление, фантазию.

Тесто для лепки ГАММА серии «Малыш» — это безопасный материал на основе натуральных компонентов, который идеально подходит для первого знакомства ребенка с лепкой. Мягкая игровая масса на основе муки, соли и воды развивает мелкую моторику, пространственное мышление, координацию движений и усидчивость. В отличие от более жесткого пластилина, тесто не нужно греть и разминать — у него мягкая податливая текстура.

Особенности теста для лепки ГАММА серии «Малыш»

  • Разработано специально для детей от 1 года на основе натуральных компонентов.

  • Развивает мелкую моторику, пространственное и творческое мышление, координацию и усидчивость.

  • Мягкая, податливая текстура — тесто не нужно предварительно греть и разминать.

  • Застывает за 25–72 часа — готовой поделкой можно играть или раскрасить ее.

  • Горькое, не содержит ароматизаторов, чтобы не вызывать у ребенка дополнительное желание попробовать кусочек на вкус.

 

Тесто для лепки «Малыш» представлено в трех форматах и будет полезно на любом этапе раннего развития:

1. Бруски 25 грамм в индивидуальной упаковке — наборы по 8 и 15 небольших брусков подойдут для знакомства с лепкой и создания простых фигурок, а пошаговые мастер-классы и формочки помогут родителям организовать занятия с новым материалом.



2. Баночки по 60 грамм — большой объем теста позволяет лепить и большие фигуры. При этом массу можно многократно использовать, достаточно поместить ее в герметичные баночки после занятий.

С 1 года ребенок уже способен концентрироваться, подражать взрослым, понимать последствия некоторых действий. Повторение простой последовательности в начале и в конце занятий дает ребенку понимание порядка: баночки нужно открыть, чтобы достать из них тесто, а затем положить его обратно. Если баночки как следует не закрыть, то тесто потеряет свои свойства.  

3. Развивающие наборы с формочками — кроме герметичных баночек с тестом, в ярком кейсе малыш найдет набор формочек, которые пригодятся в изучении образов окружающего мира и даже цифр. Формочки без острых углов из качественного пластика не сломаются и не погнутся во время игры.

Мышление детей работает иначе: взрослые полагаются на логику и анализ, а малыши наделены отличной образной памятью и прекрасно запоминают слова, которые обозначают конкретные предметы. Числа абстрактны, поэтому ребенку сложно их запомнить — тесто поможет и здесь: у цифры может быть цвет, размер, текстура. Чем больше органов чувств задействовано, тем проще будет запомнить.

Как выбрать тесто для лепки: 6 простых рекомендаций

1. Внимательно прочитайте состав: в нем не должно быть консервантов и искусственных красителей.

2. Помните массу в руках — качественное тесто должно быть мягким, но не липким.

3. Раскатайте кусочек в ладонях или на доске для лепки — тесто не должно оставлять следов красителя или масла.

4. Скатайте шарик — масса должна легко формоваться и держать форму, но быть не слишком тугой.

5. Отщипните кусочек — качественное тесто не слишком сухое, не крошится, но и не тянется, как пластилин.

6. Масса должна быть равномерно окрашена, а ее запах не должен быть резким или химическим.

ГАММА — это творчество без границ. Мы выступаем за творческое развитие с самого раннего возраста и создаем для этого продукты, в качестве и безопасности которых родители могут быть уверены.