ГлавнаяСтатьиСкульптурный пластилин, как с ним работать

Скульптурный пластилин, как с ним работать

Дата публикации статьи: 19.05.2021

Скульптурный пластилин – отличный материал для выполнения реалистичных работ. Его используют в художественных школах для освоения техники создания скульптур. Но благодаря доступности материала иногда его покупают в качестве альтернативы обычному. Лепить фигурки из мягкой и податливой пластичной массы интересно профессионалам и новичкам.

Поделки из скульптурного пластилина

Подробнее про скульптурный пластилин

Основное отличие скульптурной массы в пластичности. Из нее легко творить фигуры с детализацией.

Гамма оттенков разнообразная, но каждый цвет очень приближен к натуральным. Никаких неоновых, сложных неестественных оттенков нет. Хотя, при желании нейтральную массу можно окрашивать. Но в большинстве случаев скульптуры и фигурки создают реалистичными.

Добиться пластичности удалось благодаря продуманному составу массы для лепки. Скульптурный пластилин состоит из основы, которой обычно становятся нефтепродукты. Также в составе присутствуют добавки – тальк, глина или сера. Состав зависит от производителя и может включать дополнительные примеси, улучшающие консистенцию материала. 

Скульптурный пластилин серии "Студия" бренда ГАММА

Сейчас можно купить пластилин для скульптуры разных производителей. Каждый продукт отличается свойствами и характеристиками. И не все предложения идеальны для работы. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на отдельные характеристики:

  1. Эластичность – должен быть податливым, но не слишком мягким.

  2. При разогреве материала он должен легко поддаваться моделированию.

  3. При раскатывании на поверхности не должно оставаться смазанных следов.

  4. Пятна от массы легко убирать с разных поверхностей без применения специальных чистящих средств.

  5. После застывания не должен крошится и не терять форму.

Скульптурный пластилин выпускают двух разных типов. Мягкий материал хорошо размягчается в руках скульптора и идеален для новичков, которые только осваивают работу с ним. Твердую массу придется предварительно хорошо разогревать, она уже подходит для профессионалов.

Как работать со скульптурным пластилином?

Скульптурная лепка базируется на тех принципах, которые изучают в детских садах и школах. Просто используется другой материал и требуется более точная детализация элементов. Процесс состоит из этапов:

  1. От бруска отделяют небольшую часть, с которой планируется работать. Не нужно разогревать весь кусок, берут столько, сколько необходимо для лепки элемента.

  2. Кусок материала разогревают – для этого нужна горячая вода, фен. Мягкий пластилин достаточно размять в руках. Важно не переусердствовать! При перегреве вещество теряет пластичные свойства.

  3. Из мягкой массы создают фигурку, используя для этого дополнительные инструменты для лепки. Для больших фигур обязательно нужен каркас из металлической проволоки, которая будет держать форму композиции. Мягкие виды скульптурного пластилина используют в основном для создания крупных фигур. С твердой массой предпочитают работать над мелкими деталями.

Лепка скульптуры требует усидчивости, внимательности. Одними руками выполнить детализацию сложно, поэтому у мастера обязательно должны быть вспомогательные инструменты:

  • стеки для резки;

  • формочки;

  • резцы;

  • шарики;

  • игольчатые стилусы.

С их помощью мастерам удается создавать реалистичные скульптуры.

Поделки из скульптурного пластилина

Работать со скульптурным пластилином интересно детям и взрослым. Это отличный материал для творчества, знакомство с которым никогда не поздно начинать. Узнать все тонкости работы помогут специальные уроки и мастер-классы, в которых подробно описываются этапы действий и приводятся базовые правила работы с эластичным материалом.