ГлавнаяСтатьи Кисти для рисования: их разновидности и как правильно выбрать

Кисти для рисования: их разновидности и как правильно выбрать

Дата публикации статьи: 20.05.2021

Рисование красками – занятие, с которым каждый из нас знакомится еще в детстве. И все понимают, что для создания картины нужна хорошая кисть, причем не одна. В зависимости от формы, качества ворсинок, размера и жесткости кисти они оставляют на бумаге разный след, что и помогает создавать потрясающие изображения.

Кисти для рисования

Какие бывают кисти для рисования?

Разнообразие инструментов для творчества дает возможность подобрать то, что позволит реализовать задуманное. Основные кисти для художника зависят от того, в какой технике он работает и какой материал использует (масло, акварель, акрил, темпера, гуашь или другие). Разновидности следующие:

  1. Колонок – это универсальная кисть, пригодная для любой техники живописи. Кисточка из волос колонка имеет веретенообразную форму, что позволяет получать точные линии. Щетинки разной длины обеспечивают легкое стекание красок с волосинок. Эту кисть используют для создания точных деталей при работе с акварелью или иногда с гуашью.

  2. Белка – её основание больше походит на острие рапиры. Кисть создает мягкие линии, используется преимущественно с акварельной краской. Её создают из волос белки, который менее эластичен, чем популярный колонок. Но и стоимость такой кисти ниже, что часто становится решающим фактором при покупке. Выбирают для работы акварелью и акварельными карандашами. 

  3. Свиной волос (Щетина) – кисти плохо впитывают воду, поэтому ими пишут красками для которых требуется разбавление водой. Производят в виде обычных кистей или флейцев, используют при работе с масляными красками и темперой. 

  4. Ворс хорька – тонкий и эластичный волос рекомендуют использовать при создании тонких линий. Эти кисти популярны у художников, которые занимаются росписью по фарфору, созданием акварельных картин.

  5. Волосы коз - высокая жесткость, которая дает возможность создавать точные и плавные линии. Они подойдут для рисования любыми красками.

  6. Волосы и пони – недорогой материал, из которого создают обычно школьные кисти. Хорошо впитывает воду, использует при работе с акварелью. 

Кроме натуральных инструментов выделяют синтетические. Они долговечные, качественные, благодаря применению специальных технологий обработки волосков синтетические кисти дают плавные линии с выраженными переходами. Подходят для любых типов красок.

Кисти для рисования бренда ГАММА

Виды кистей для рисования по форме

Чтобы понимать, как правильно использовать кисти для рисования, важно обратить внимание на их форму:

  • круглая – универсальный вариант для работы с тонкими линиями или при создании рельефа;

  • плоские – применяют для закрашивания больших участков картины, создания плотных широких линий;

  • кошачий язык - универсальная кисть, любимая многими художниками, имеет овальную форму и подойдет для создания крупных мазков, а также тонкий линий;

  • скошенные - пучок срезан под углом, что дает возможность проводить точные линии и создавать острые углы, выбирают её для создания эскизов;

  • шрифтовые – пучок тонкий с удлиненным концом, поэтому идеально подходит для нанесения четких линий;

  • линейные – напоминают шрифтовые, только пучок уже короче, что не мешает удобно создавать кистями контуры изображений;

  • веерные – применяют для растяжки цвета, создания плавных переходов.

Кисти для рисования

Ширина линии зависит от того, какой номер у кисточки для рисования. Чем меньше цифра, тем тоньше пучок.

В арсенале любого художника должно быть несколько кистей для рисования. Даже у начинающих мастеров всегда найдутся кисточки разных форм, размеров из натуральных или синтетических материалов.