ГлавнаяСтатьиВиды грунтов для холста и способы их нанесения

Виды грунтов для холста и способы их нанесения

Дата публикации статьи: 20.05.2021

Перед созданием картины в масляной и акриловой живописи на основу наносят грунт. Это промежуточный слой между холстом и красками, способствующий качественному закреплению красок на холсте. Благодаря ему краски не тускнеют, масло не впитывается в материал и не проникает на обратную сторону.

Грунтовка холста

Грунт для живописи: виды

Грунтование холста может быть выполнено разными способами. В зависимости от этого выделяют несколько разновидностей грунтов:

  1. Клеевой – в его основе белила и вода с добавлением клея, а также небольшого количества касторового масла. Их состав отлично впитывает масло, так что изображение приобретает матовость.

  2. Масляный – грунт состоит из сухих пигментов масла. Холст с нанесенным составом требует длительной просушки. Идеальное время – от 2 лет. В результате получается основа с глянцевой поверхностью, которая не впитывает масло красок. Изображения на масляном грунте имеют легкий приятный блеск.

  3. Эмульсионный – в составе клей и масло, в качестве пластификатора используют глицерин или касторовое масло. Эмульсионный грунт для живописи маслом может давать разный оттенок. Он зависит от того, чего в составе эмульсии больше – клей дает матовость, а масло добавляет легкий блеск.

  4. Акриловый – это акриловая грунтовка для живописи, созданная на основе синтетической смолы. Он быстро сохнет, что уменьшает сроки работы с грунтованием поверхности. А потому этот вариант сейчас используют чаще всего, так как он признан самым практичным по характеристикам. 

Акриловый грунт серии "Студия" бренда ГАММА

Как грунтовать холст для живописи?

Сейчас можно приобрести холсты с нанесенной грунтовкой. Но профессиональные художники предпочитают создавать основу для работы самостоятельно. Сделать это несложно, если понимать все тонкости процесса.

Для начала художник определяет материал для грунтовки. Его можно создавать самостоятельно, но лучше купить готовый грунт в магазине. Средство равномерным слоем наносят на полотно и оставляют до полного высыхания. Время зависит от качества грунтового вещества.

Можно грунтовать в один слой или в несколько слоев. Второй вариант более качественный, но требует времени. Ведь каждый последующий слой нужно наносить после полного высыхания предыдущего. Вот и посчитайте, надолго ли затянется процесс?

Грунтовка холста

В целом, грунтовка холста для картины – не сложный процесс. Он может быть затяжным, но не требует специальной сноровки. Выбирайте подходящий грунт для реализации целей среди многообразия предложений производителей. И создавайте холст с такими параметрами, которые помогут отразить желаемую фактуру и стиль нового творения.