ГлавнаяСтатьиБатик – его виды и техники нанесения

Батик – его виды и техники нанесения

Дата публикации статьи: 20.05.2021

Ручная роспись на ткани издавна используется для украшения материй. Одну из самых популярных техник называют батик, которая представлена несколькими разновидностями. Одежда с подобными орнаментами всегда высоко ценилась людьми. Сегодня ничего не изменилось, все, что имеет ручную роспись, соответственно, имеет и довольно высокие цены.

Роспись по ткани

Виды батика

Техника ручной росписи ткани выполняется по-разному. Поэтому сегодня выделяют нескольких видов этого направления, которые зависят от выбора материалов, техники нанесения:

  1. Горячий – метод популярен при нанесении изображений на шелк или хлопок. Для нанесения использовали кисть, бамбуковую палочку, но последнее время мастерицы предпочитают работать с чантингом (инструмент напоминает небольшой чайник с тонким носиком). Особенность техники в применении воска, который создает контур рисунка. Участки под слоем воска будут неокрашенными. Краски наносят в несколько слоев, но не более четырех раз. Техника тканевой росписи называется горячей, так как после завершения окрашивания, воск нужно обязательно расплавить.

  2. Холодный – для создания контуров используют холодный парафин, бензиновый растворитель или резервирующий состав, которые наносят при помощи специальной стеклянной трубки. Применение техники позволяет получить четкий контур, строгие линии. Обычно этот метод применяют для работы с шелковыми тканями, но тренироваться можно и на хлопке.

Трубочка для резерва бренда ГАММА

  1. Свободная роспись – создание изображений масляными красками на ткани. Рисунки оригинальные, для них не нужно создавать границы, так как краски по составу не так растекаются на поверхности. Хотя, четкие грани в такой технике исключены.

  2. Узелковая роспись – оригинальный вид, при котором необходимо завязывать на ткани узелки, после чего изделие подвергают окрашиванию. Роспись получается абстрактной и неповторимой.

Батик бренда ГАММА

Виды красок для техники батик

Создание картин в технике батик требует применения специальных красок: 

  1. Акриловые - их выпускают для холодного и горячего батика. Они не требуют запаривания: после окончания работы достаточно прогладить ткань с изнаночной стороны и постирать. Подходят для росписи натуральных и синтетических тканей.

  2. Анилиновые - требуют тщательного запечатывания изображения при помощи пара. Краски подходят для росписи изделий из натуральных тканей — платков, салфеток, шарфиков.

Проще работать с акриловыми красками, поэтому анилиновые используют реже. Но и у них есть преимущества, которые становятся причиной выбора красителей, требующих тщательного закрепления горячим паром. Одно из них - высокое качество изображения. 

 

Батик: с чего начать?

Оригинальный рисунок на ткани можно создать своими руками. Работать в технике батик несложно, особенно если выбирать для начала простейшие технологии. А простора для фантазии автора в этом направлении достаточно. Ведь можно рисовать с применением трафаретов, использовать масляные, акриловые и акварельные краски, применять пульверизаторы.

В первую очередь подготовьте все, что вам потребуется для работы с батиком. Важно определиться с техникой, так как в зависимости от нее могут понадобиться дополнительные инструменты. Ткань желательно предварительно постирать. И можно приступать к творчеству.

Акриловый батик серии "Хобби" бренда ГАММА

Батик – это увлекательная и довольно простая техника, работать с которой могут даже дети. Поначалу не нужно им предлагать методики с применением горячего или холодного резерва. А узелковая техника или свободная роспись, а также рисование штампами, разбрызгиванием или пульверизаторами точно придутся им по душе. Расписывайте ткани или готовые вещи и носите с удовольствием то, что создано своими руками.