ГлавнаяСтатьиКак выбрать стеки для лепки и как ими пользоваться

Как выбрать стеки для лепки и как ими пользоваться

Дата публикации статьи: 20.05.2021

Работать с пластилином только руками невозможно. Для создания отдельных элементов, проработки мелких деталей нужны специальные инструменты, среди которых обязательным считают нож для пластилина. Он помогает ускорить процесс работы с пластичной массой и позволяет прорабатывать изделие до мелочей.

Стеки: что это такое

Стеки – это небольшая палочка для пластилина, которая чем-то напоминает нож или лопатку. Название имеет итальянские корни – оно образовано от слова «steck», которое так и переводится – «палка».

Стеки для лепки серии "Мультики" бренда ГАММА

Разнообразные стеки – для работы в лепке это основные помощники. Они позволяют сделать то, что не удается выполнить пальцами. И ни один скульптор не обходится без нескольких таких лопаточек в арсенале.

Виды стеков для работы

Производители предлагают огромный ассортимент лопаточек для занятий лепкой. Они отличаются по форме, размеру и качеству материала. По виду материала инструмент бывает нескольких типов:

  1. Металлические – прочные, стильные инструменты относятся к профессиональным лопаткам для лепки. Они часто имеют два разных по форме конца для разнообразных типов работ. Прочность ножей позволяет использовать их с пластилином, глиной, самозатвердевающими массами.

Стеки для лепки

  1. Деревянные – производятся из твердых пород дерева. Обычно их можно найти среди инструментов людей, предпочитающих изделия из экологичных материалов. Инструменты относятся к профессиональным.

Стеки для лепки

  1. Силиконовые – имеют мягкий наконечник, который оставляет нежные следы без выраженных очертаний.

Стеки для лепки

  1. Пластиковые – самые простые и доступные стеки, которые часто выбирают новички и дети.

Стеки для лепки

Палочка для лепки отличается по форме наконечника. Самым распространенным является лопатка с плоским краем, а также шарообразный наконечник, который помогает выполнять углубления и делать плавные вмятины. Среди инструментов скульптора всегда есть палочка-петля, которая помогает делать заметные насечки или быстро отсекать часть пластичной массы.

Трудно сказать, какой именно инструмент понадобится в процессе творчества. Выбор индивидуальный. Кому-то достаточно одной универсальной лопатки, другие используют целый спектр разных ножей.

Как правильно выбирать стеки для лепки?

Покупка стека – ответственный шаг. Не имеет значения, из какого материала будет выполнен нож и какую форму имеет наконечник, важно, чтобы стек удобно лежал в руках. Только в этом случае творить новую скульптуру будет в радость.

Не менее важно качество – на инструменте не должно быть трещин, сколов, потертостей, заметных деформаций. При этом не обязательно выбирать сразу дорогой набор ножей – для начала достаточно одного или нескольких пластиковых вариантов. Оцените стремление к творчеству и желание лепить. И если дело пойдет, можно будет задуматься о покупке более дорогих стеков для глиняной массы. В ином случае не так жалко будет потраченных средств на вспомогательные инструменты, которыми не будут пользоваться.