ГлавнаяСтатьиВиды штемпельной краски и способы применения

Виды штемпельной краски и способы применения

Дата публикации статьи: 20.05.2021

Любая организация использует печать или штемпель. Этот атрибут является обязательным в деловом мире, поэтому выглядеть на бумаге отпечаток должен качественно и четко, что напрямую зависит от того, какие чернила для заправки печати применяют.

Штемпельная краска: что это такое

Штемпельная краска – это жидкое вещество с красящими пигментами. Оно необходимо для создания оттисков на бумаге, имеет жидкую основу и представлено в разных цветах.

Штемпельная краска бренда ГАММА

Штемпельную краску применяют для заправки штампов, печатей, штемпельных подушечек. Используют ветеринарные врачи и сотрудники мясокомбинатов для штамповки туш. От цвета и яркости материала зависит качество оттиска на бумаге. Самыми популярными вариантами считают сегодня синий и фиолетовый цвет, но некоторые организации используют другие цвета чернил для своих отпечатков.

Виды чернил для штемпелей

Производители сегодня предлагают три основных варианта штемпельных красок:

  1. Водные – краски считаются идеальным решением для обычной бумаги. Пигменты в сочетании с водно-глицериновой основой дают яркие цвета и оставляют качественные отпечатки. Краска хорошо впитывается, поэтому часто используется для проставления печатей на документах, штампов на конвертах, бумагах. Единственный минус – слишком яркие цвета, которые не всегда приемлемы для документации.

  2. Спиртовые – их отличительная особенность в том, что такой тип чернил быстро высыхает. С ними риск образования клякс сведен к минимуму. Правда, для обычной бумаги подходят хуже, чем водные. Но штемпельные краски на спиртовой основе успешно применяют для древесины, пластмассы, стекла, полиэтилена. Они идеально подойдут для нанесения логотипов на упаковки. Этому способствует и большой выбор цветов – он даже шире, чем краски на водной основе. Встречаются даже флуоресцентные оттенки. Используют в основном для автоматических штампов, так как могут испортить клише.

  3. Масляные – пигменты растворяются в маслах, что позволяет получать качественные составы для штампов и печатей. Так как штемпельная краска на масляной основе глубоко проникает в структуру бумаги или картона, их часто выбирают в том случае, если важно избежать подделки штампов. Именно такие виды чернил используют для билетов или проставления штампов с датами и номерами партии на упаковках товаров.

Вид краски выбирают в зависимости от того, где её планируют применять. Кроме популярных оттенков синего и фиолетового покупают другие цвета. Существуют штампы, для которых принято использовать только красный или зеленый цвет. Некоторые компании любят экспериментировать, нарушать правила и выбирают нестандартные оттенки.

Отдельно хочется отметить флуоресцентные составы, используемые для предотвращения подделки. Такая краска не видна невооруженным глазом, рассмотреть печать можно только при ультрафиолетовом свете. А, значит, увидеть этот оттиск может только осведомленный человек.

Как правильно заправить печать?

Проще всего заправить краской подушечку, которую используют для создания оттиска. В неё просто наливают некоторое количество чернил, чтобы они пропитались красящим составом.

Как заправить печать

Автоматические штампы предварительно нужно разобрать. Механизм простой – при небольшом нажатии на корпус обычно подушечка оказывается сверху и её можно пропитать красящим составом.

Как заправить печать

Краски распределяют шприцом, если используется большая банка штемпельных чернил. Удобно покупать составы в специальных упаковках с тонким носиком, который выдает вещество небольшими порциями. Чернила рекомендуют распределять понемногу и равномерно. После этого дают впитаться несколько минут и можно продолжать делать качественные оттиски на бумаге или упаковке.