ГлавнаяСтатьиКак выбрать мастихин и что это такое

Как выбрать мастихин и что это такое

Дата публикации статьи: 19.05.2021

Список инструментов художника не ограничивается только кистями и палитрой. Среди наименований обязательно есть мастихин. С ним хотя бы раз, работал каждый художник.

Мастихин: что это и для чего используют?

Мастихином называют небольшую металлическую лопаточку, которая при нажатии легко гнется. Название инструмент получил от итальянского слова, которое дословно переводится «шпатель».

Мастихины - виды

Изначально он был создан для удобства перемешивания красок, их растирания для получения однородного цвета и избавления от примесей. С этой целью успешно применяется и до сих пор, поэтому всегда есть в арсенале художника, работающего с масляными и акриловыми красками.

Но художество не имеет границ. Поэтому все, что попадает в руки творцу, может использоваться по-разному. Вот и мастихины постигла такая же участь – их постепенно стали применять не только как вспомогательную лопатку, но и как инструмент для нанесения изображения. Родилось новое направление – живопись мастихином.

Мастихиновая живопись: техника 20 века

Про создание картин при помощи штапеля заговорили в 20 веке. Поэтому направление часто относят к современным течениям. На самом деле впервые подобные мазки использовали еще Рембрандт, Гойя, Тициан. Они не писали полотна в едином стиле, но порой добавляли элементы этой живописи для придания особой фактуры.

Широкую популярность техника рисования мастихином получила в период расцвета импровизации в живописи. Художники начали продумывать оригинальные полотна, соревноваться в создании причудливых техник и неповторимых фактур. Вот тут и пришлась «ко двору» необычная техника нанесения красок металлическими лопатками.

Техника мастихин предусматривает применение различных типов мазков. Конкретного способа нет, каждый художник использует разные варианты нанесения. Кто-то предпочитает наносить краску тонким слоем, другие, наоборот, стараются придавать фактуру изображению. Кстати, мазки мастихинов отлично создают объем и идеально прорабатывают отдельные детали.

Мастихины - виды

Красиво передается фактура листьев и цветочных лепестков, кора деревьев. Мазки мастихина придадут объем при создании горного пейзажа, морских волн или неба.

Рисование мастихином дает свободу фантазии. В такой технике рисуют не все, но почти каждый художник хоть раз использовал её. Ведь необязательно писать всю картину металлическим шпателем, можно проработать различные комбинации инструментов на обычном изображении.

Как выбрать мастихин: виды и особенности

Мазки мастихинами напрямую зависят от формы и вида металлической лопаточки. А они представлены разными видами:

  1. Для палитры – небольшие лопаточки с ровным краем. Предназначены для перемешивания краски, удобно применять для удаления излишек с холста.

  2. Для живописи – специальные шпатели с изогнутым краем. Они гибкие, что дает возможность менять нажим при нанесении краски.

Мастихины бывают паяные и кованые. У паяных широкая часть припаивается к деревянной ручке, а у кованых она составляет с металлической основой одно целое. Она дополнительно покрывается деревянной оболочкой. 

Кованые имеют более высокую стоимость, так как отличаются прочностью.  

Шпатели для рисования отличаются по форме:

  • ромбовидные – классический вариант, удобный для работы с красками;

  • вытянутый ромбовидный – с ним удобно накладывать мазки в линию;

  • овальный – помогает создавать эффектные фактурные мазки;

  • многоугольник – разные грани помогают наносить краску под разным наклоном;

  • заостренный край – используют для тонких линий и создания картин в технике «сграффито», для которой характерно процарапывание слоя.

Обилие вариантов шпателей помогают создавать неповторимые картины, продумывать оригинальную фактуру изображения. Начинать можно с классической каплевидной лопатки, постепенно расширяя ассортимент инструментов.

Мастихины - виды

Но не обязательно приобретать все виды мастихинов. Картины шпателем готов рисовать не каждый художник. Поэтому лучше начинать с малого, чтобы попробовать новую технику и понять, хочется ли работать с ней дальше. Но, выбор в пользу этой техники позволит создавать потрясающие вещи!