ГлавнаяСтатьиЧто выбрать мольберт или этюдник ?

Что выбрать мольберт или этюдник ?

Дата публикации статьи: 19.05.2021

В моменты вдохновения создавать шедевры можно хоть на письменном столе или просто на коленке, присев на лавочку в живописном парке. Но такая муза быстротечна, а творчество требует комфортной обстановки. И создать её помогают мольберт и этюдник.

Вечные конкуренты — этюдник и мольберт. Проблема выбора варианта для обустройства рабочего места остро стоит перед начинающими художниками. Они не всегда понимают, с чего начинать. А чтобы сделать выбор, нужно знать отличия между изделиями.

Рисование на мольберте: почему стоит сделать выбор в его пользу?

Мольбертом называют специальное приспособление для закрепления листа бумаги, холста или планшета. Листы или холсты крепят в вертикальной плоскости с небольшим наклоном для удобства художника. Это помогает творить, сидя с ровной спиной и созерцая перед собой модель или виды, которые решено запечатлеть на бумаге.

Художник у мольберта может писать часами, наслаждаясь процессом. Эта конструкция обеспечивает ему эргономичное пространство, дает простор для движений и возможность творить в любом месте. 

Сделав выбор в пользу удобной подставки для холста, возникает другой вопрос — как выбрать мольберт для рисования? Мольбертов существует несколько видов и у каждого свое предназначение:

  1. Хлопушка – простейшая конструкция, которая складывается, а в разложенном состоянии фиксируется под углом. Мольберт используют для небольших мастерских, часто его можно увидеть в художественных школах. Причина в доступной цене и удобстве этого вида.

Мольберт хлопушка бренда ГАММА

  1. А-образный или «лира» - напоминает древнегреческий музыкальный инструмент. Рисовать на мольберте удобно стоя и сидя, так как высоту расположения холста можно менять. Конструкция легко складывается, занимаем мало места, ее часто используют дома или в художественной студии.

А-образный (лира) мольберт бренда ГАММА

  1. Мачтовый – тонкие линии основы, минимум деталей делают модель актуальной для выставочных залов. На мольберте можно рисовать, но для мастерской художники редко останавливают выбор на этом варианте.

Мачтовый мольберт бренда ГАММА

  1. Станковый или студийный – конструкция большая и громоздкая. Представляет она из себя напольный горизонтальный мольберт, подходит для масляной, акриловой, акварельной живописи в горизонтальном положении. Она идеальна для крупных полотен и часто встречается в профессиональных художественных мастерских и в художественных студиях.

Станковый (студийный) мольберт бренда ГАММА

  1. Настольный – компактные предложения, которые устанавливают на стол. Конструкция подходит для написания небольших картин, но вряд ли заинтересует профессионала. Скорее это учебный вариант для того, кто только познает азы профессии.

Настольный мольберт бренда ГАММА

  1. Тренога – универсальный вариант, актуальный везде. Он компактный, прочный, удобный и может быть установлен на разной высоте. Производятся из дерева и алюминия. Штатив-тренога складывается в считанные секунды, легко помещается в рюкзаке, поэтому его удобно брать с собой на природу.

Тренога бренда ГАММА

Что такое этюдник для рисования?

Этюдники для живописи – небольшие деревянные ящики, в которых можно хранить кисти, краски и остальные необходимые инструменты для художества. Ящики можно носить с собой, поэтому они всегда есть в списке обязательных принадлежностей пейзажиста или художника, который предпочитает творить на природе.

Моделей много, поэтому у новичков часто возникает вопрос, какой этюдник лучше выбрать. Ответ зависит от того, где и как вы планируете творить, потому что у каждого вида свои преимущества:

  1. Классический с ножками – комплект художника для выездных сеансов. Ножки раскладываются, крышка ящика создает подобие планшета мольберта, а сам ящик становится удобной полочкой со всем необходимым для живописи. Такие предложения имеют разные размеры, так что подобрать тип можно для рисования на листах бумаги или на крупных холстах.

Классический этюдник с ножками бренда ГАММА

  1. Этюдный ящик – просто коробка без ножек. В ней удобно хранить все, что может пригодиться в процессе творчества. Но установить такой вид можно разве что на колени. Рисовать на коленях можно, но вряд ли будет удобно провести много времени в этом положении. Такой вид подходит для тех, кто редко выбирается на улицу для создания картин, но любит держать инструменты в порядке.

Этюдный ящик бренда ГАММА

  1. Наручный – маленькие компактные приспособления, которые можно крепить на руке. Очень помогают держать все при себе во время работы. Но используются только в сочетании с мольбертом.

Наручный этюдник бренда ГАММА

Профессиональный художник обязательно имеет все – и мольберт, и вместительный этюдник с ножками. Он обеспечиваем себя приспособлениями, способствующими созданию максимально комфортной обстановки во время работы, где бы не пришлось творить.

Новичок, если станет развивать творческую деятельность, тоже со временем обзаведется всем. Но пока он делает выбор в пользу своей первой конструкции. И ответы на вопросы, чем отличается мольберт от этюдника, помогут ему сделать правильный выбор.