ГлавнаяСтатьиКак правильно выбрать гуашь для творчества ребенка

Как правильно выбрать гуашь для творчества ребенка

Дата публикации статьи: 21.06.2021

Гуашевая краска – это превосходный инструмент для творчества. С её помощью создавали лучшие творения известные художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Доступна она и нам. Многие производители предлагают ассортимент гуаши с богатой палитрой цветов.

Гуашь серии "Мультики" бренда ГАММА

Виды гуаши и их характеристики

Оказывается, гуашь бывает разная. Выделяют четыре вида краски:

  1. Художественная – у этого вида наибольшая кроющая способность. Цвета приближены к натуральным, а состав позволяет писать картины на бумаге любой плотности, на картоне или холсте. Она быстро впитывается в поверхность и создает прочный верхний слой. Так как разновидность гуаши высокопигментированная и содержит связующее гуммиарабик, который имеет высокую стоимость, она является самой дорогой среди предложений.

Художественная гуашь бренда ГАММА

  1. Детская (Плакатная) – в составе пигменты и клей ПВА, поэтому её можно назвать самой безопасной. Она хорошо ложится на поверхность бумаги, картона и дерева. Быстро высыхает и выделяется неплохой укрывистостью. Цвета в палитре яркие и насыщенные. Цена относительно невысокая, что делает её востребованной в детском творчестве.

Правила выбора гуаши

Сложно однозначно ответить, какая гуашь лучше. У каждого вида свои особенности и предназначение. Но при покупке инструмента для рисования всегда важно обратить внимание не только на вид. Имеют значение другие характеристики:

  1. Качество – важны консистенция и запах. У хорошей краски аромат мягкий и ненавязчивый, фактура вязкая, а оттенки приближены к природным.

  2. Упаковка – гуашь предлагают в баночках и тюбиках. Для детей предпочтительным вариантом становятся банки с плотно закручивающейся крышкой.

  3. Объем – профессионалы выбирают большие емкости, для детей достаточно приобрести краски в баночках по 20 мл.

  4. Цвет – палитру оттенков каждый художник выбирает сам. Чем больше цветов в наборе, тем больше возможностей для творчества. Но при покупке детской гуаши для начала достаточно 6-12 цветов. Тем более оттенки можно перемешивать, наблюдая за волшебством получения нового цвета.

  5. Проверенный производитель - известные компании производят качественные товары, чтобы не испортить репутацию. Они тщательно отбирают составляющие, не используют дешевые вещества. Покупка товара популярных брендов сразу говорит об отменном качестве продукции. 

Краски для детского творчества могут иметь добавки – блестки, флуоресцентные компоненты, яркие пигменты для получения кислотных оттенков. Это все производные классической детской гуаши, поэтому если ребенку интересно рисовать именно такими составами, почему бы не приобрести их.

Художественная гуашь бренда ГАММА