ГлавнаяСтатьиКакой разбавитель для масляных красок лучше выбрать

Какой разбавитель для масляных красок лучше выбрать

Дата публикации статьи: 12.08.2021

 

Масляная краска представляет собой смесь пигментов и масла. Обычно выбирают льняное, но порой производители используют и другие виды растительных масел. Такой состав имеет водоотталкивающие характеристики, поэтому смешивать разные цвета для получения новых оттенков затруднительно. Это удается только благодаря разбавителям.

Что такое разбавитель?

Разбавитель – это жидкость, задача которой разбавить связующие вещества масляной краски. Он уменьшает количество пигмента, что позволяет перемешивать между собой разные цвета. Добавление специального средства также делает мягкой консистенцию краски, поэтому ее нанесение становится более удобным.

Разбавители красок ГАММА

От выбора растворителей зависит скорость высыхания краски и качество итогового варианта. В арсенале каждого художника, который пишет масляными красками, обязательно есть качественный разбавитель, потому что без него работать нельзя.

Виды разбавителей для масляных красок

Какой разбавитель лучше для масляных красок – этот вопрос всегда интересует художников. Выделяют несколько типов:

  • Пинен – состав его мало окисляется, поэтому жидкость не желтеет и не склонна к осмолению. Растворяющая способность высокая, испаряется быстро, поэтому краски хорошо высыхают. Это один из любимых растворителей художников. Но он имеет незначительные недостатки, к которым относят неприятный запах и снижение блеска картины.

  • Тройник для масляной краски используют чуть реже, чем пинен, но он тоже очень популярен у художников. Название получил по числу компонентов – в его составе льняное масло, даммарный лак и скипидар. Наличие лака позволяет получать яркое и блестящее изображение. Он хорошо разбавляет краски, упрощает процесс работы. Среди минусов его неприятный запах, который появляется в результате присутствия скипидара, а также высокая цена. Этот разбавитель самый дорогой на рынке.

  • Льняное масло – прекрасный выбор для тех, кто подбирает, чем разбавить масляную краску без резких запахов. Обычно его выбирают все, кто работает дома. Продукт природный, натуральный, он обеспечивает яркий цвет и добавляет блеск оттенкам. Краски с ним хорошо смешиваются, а при написании картины разбавитель обеспечивает отличное сцепление слоев. Но сохнуть картина будет дольше, чем при выборе других предложений рынка.

Разбавитель Пинен ГАММА Студия  Разбавитель Тройник ГАММА Студия Льняное масло для красок ГАММА Студия

  • Скипидар – не лучший выбор, поэтому в современной живописи его практически не используют. Уж очень много недостатков у такого разбавителя – неприятный запах, тусклые цвета, отсутствие блеска. Но высохнут краски быстро.

  • Уайт-спирит – доступный по цене растворитель, который напоминает по свойствам скипидар. У него менее резкий запах и время высыхания картины чуть дольше. В остальном он дает тот же результат.

Скипидар и уайт-спирит сейчас не используют в чистом виде. Их можно встретить в составе многокомпонентных разбавителей, что уменьшает время высыхания краски на холсте. Из всего списка лучшими считают первые три позиции, которые и выбирают художники для создания своих потрясающих картин.