ГлавнаяСтатьиЧто такое пальчиковые краски и в чем их польза для ребенка

Что такое пальчиковые краски и в чем их польза для ребенка

Дата публикации статьи: 11.08.2021

 

О пользе рисования в процессе развития детей говорят все чаще. Это действительно хороший способ формирования воображения, восприятия цвета, работы с мелкой моторикой. Начинать знакомить с художеством можно с ранних лет, а начинать лучше с пальчиковых красок.

Пальчиковые краски ГАММА

Пальчиковые краски: что это?

Пальчиковыми называют краски для самых маленьких. Это уникальный инструмент для творчества, когда для создания картин понадобятся не кисти и мастихины, а детские ладошки. Для годовалых малышей, которые еще не умеют держать кисточку в руках, это идеальное решение.

Важная особенность красок – безопасность. Так как дети непосредственно контактируют с красящим веществом, в составе нет вредных веществ, способных через кожу проникать в организм. Даже если ребенок случайно попробует краску на вкус, это не спровоцирует проблемы. В стремлении предупредить попытки лакомиться яркими красками производители стараются добавлять вкусу «горчинку».

В чем польза работы с пальчиковыми красками?

Пальчиковая краска для детей – инструмент востребованный и полезный. Занятия рисованием с юного возраста помогает развить хороший вкус, научиться воспринимать цвета и оттенки. Да и способность переносить мысли на лист бумаги – это хороший навык.

Набор пальчиковых красок Малыш

Так как годовалые дети еще не умеют держать кисть, для них были разработаны безопасные краски, которые можно наносить просто руками. Процесс оказался весьма увлекательным, ведь это так весело и интересно размазывать красящий состав по альбомным листам, наблюдая за волшебством появления разноцветных линий. Шедевров от маленьких детей ждать не приходится, «картины» будут бессвязные. Но сама работа принесет много пользы:

  • формирует умение различать цвета;

  • стимулирует усидчивость и самоконтроль;

  • заставляет работать центр мышления;

  • развивает мелкую моторику;

  • учит смешивать цвета для получения оттенков.

Ребенок в процессе творчества самостоятельно постигает волшебство смешения цветных красок, постепенно осваивает навыки создания разных линий, начинает рисовать осознанные изображения. От такого занятия никто не устает, работа увлекает, потому что нет установленных правил, требований и контроля по времени.

Рисование пальчиковыми красками Малыш 6 цветов

 

Разновидности пальчиковых красок

Рисование пальчиковыми красками – процесс простой и безопасный. Производители продумывают состав так, чтобы он не наносил вреда детскому организму. Ассортимент товаров постоянно меняется, расширяется список предложений. Сейчас в магазинах можно найти такие разновидности:

  1. Гелевые – их состав содержит специальный гель, благодаря которому после работы с красками кожа не сохнет. Это актуально для самых маленьких художников.

  2. Сенсорные – в составе есть частицы, которые создают шероховатый след. Это важно для мелкой моторики, помогает детям познавать не только цвета, но и фактуры.

  3. Флуоресцентные – интересный вид красок, которые светятся в темноте. Они точно понравятся любому ребенку.

Краски не предлагают отдельными тюбиками, как профессиональные товары для художества. Производители выпускают набор на 4 и более цветов. Для первых шагов достаточно простейшего товара.

Как рисовать пальчиковыми красками?

Каждого ребенка для начала нужно научить, как пользоваться пальчиковыми красками для детей? Существуют разные техники создания изображений:

  • пальчиками;

  • ладошками;

  • шаблонами;

  • трафаретами.

Трафареты для рисования пальчиковыми красками

Простейшими мазками можно создавать вполне осознанные картины, но это потом. Сначала ребенок делает первые «наброски» пальцами в хаотичном порядке, чтобы прочувствовать цвет, научиться рисовать простейшие фигуры. Постепенно полоски приобретают очертания, появляются фигуры животных, домики, деревья и облака. Из отпечатков ладошек вырастает лес или формируются фантазийные птицы. Процесс увлекает, помогает развивать фантазию и воображение и прививает любовь к творчеству, заставляя постепенно осваивать другие инструменты и техники.