ГлавнаяСтатьиАкриловая краска для рисования: виды и способы применения

Акриловая краска для рисования: виды и способы применения

Дата публикации статьи: 15.06.2021

Акрил — универсальный, быстросохнущий материал для рисования практически на любых типах поверхности: холсте, дереве, стекле, керамики, ткани, металле и т. д. Акриловые краски удобны в работе, обладают отличной яркостью, что позволяет создавать многообразные эффекты и визуальные текстуры разной сложности.

Акрил любят как опытные художники, так и новички. Краска популярна среди аниматоров, богатая расцветка и отсутствие вредных компонентов позволяют использовать ее на массовых мероприятиях, для конкурсов или в мастер-классах. Рассмотрим подробнее свойства и применение акриловых красок для рисования.

Художественная акриловая краска бренда ГАММА

Особенности и преимущества акриловой краски

Водно-дисперсные акриловые краски были изобретены в первой половине XX века и быстро стали популярны в живописи, архитектуре и прикладном искусстве. Изготавливаются они из полиакрилатов (полимеров сложных эфиров акриловой, метакриловой или цианакриловой кислот) и их сополимеров. 

Благодаря синтетической основе они не требуют сложных растворителей. Краски имеют пастообразную консистенцию, их можно разбавлять водой и колеровать водными пигментными пастами. Краска ложится тонким, ровным слоем и после высыхания образует прочное покрытие, которые не боится воздействия влаги.

Акриловые краски быстро приобрели популярность среди художников, дали старт к появлению новых, оригинальных техник письма. В разное время для написания своих картин акрил выбирали такие известные творцы, как Марк Ротко, Энди Уорхол, Бриджит Райли, Ричард Эстес, Дэвид Хокни и многие другие.

Особенности акриловых красок:

  • акрил позволяет многократно наносить слои краски на поверхность, а также быстро корректировать рисунок пока тот сохнет;

  • с материалом можно работать сухой кистью или создать плавный переход по сырому;

  • при высыхании акрил немного темнеет, делая цвет ярче и выразительнее; этот эффект называется «изменение цвета от влажного до сухого»;

  • с помощью акрила можно получить практически неограниченную палитру оттенков, цвета хорошо смешиваются, образовывая новые, иногда необычные тона.

Акриловые краски имеют множество достоинств. Они быстро высыхают (вода испаряется, а на листе остается прочное соединение полимера и красящего пигмента), идеально ложатся даже на необработанную поверхность, надолго сохраняют гибкость и устойчивость к образованию трещин. Материал абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. 

Консистенцию акрила легко регулировать: изменять от очень густой до почти жидкой путем добавления обычной воды. При этом краски прекрасно сочетаются с тушью, акварелью, маслом и прочими художественными материалами, что позволяет использовать их при написании картин в смешанных техниках.

Художественная акриловая краска бренда ГАММА

Виды акриловой краски и их отличительные черты

Существует несколько вариантов классификации акриловых красок для живописи. Например, они могут различаться по красящему составу:

  • матовые — после высыхания образуют сплошной, непрозрачный слой без блеска;

  • глянцевые — создают блестящую поверхность идеально ровную или с мягкой шелковистостью;

  • флуоресцентные — благодаря добавлению в состав специального компонента, светятся под воздействием ультрафиолета;

  • перламутровые — делают покрытие, способное преломлять свет;

  • с эффектом металлик — имитируют металлический блеск.

Продаются в тюбиках, банках разного объема, тубах и даже ведрах. Выбор тары зависит от конкретной задачи. 

Способы и особенности применения

Один из самых распространенных вопросов начинающих художников — как работать с акриловыми красками. Работа с акрилом требует определенных знаний и навыков. Главная проблема — быстрое высыхание полимера. Неопытные пользователи тратят время на «возню», суету и упускают момент, когда исправить ошибки в мазках еще было можно. Чтобы избежать этого, расскажем базовые принципы, как пользоваться акриловой художественной краской:

  • первый раз лучше выбрать технику письма «по влажному», для этого нужно смочите лист водой и использовать влажную кисть;

  • для письма по сухому используйте две кисти — первой вы будете наносить цвет, второй (чистой и влажной) — корректировать изображение (убирать дефекты, исправлять контуры, смягчать цвета);

  • двойной мазок, когда на плоскую кисть берутся сразу два цвета (часто используется в росписи предметов интерьера); 

  • еще одна интересная техника рисования акриловыми красками — метод лессировки: сперва наносится густой слой, а последующий рисунок уже разбавленным материалом; здесь важно дождаться полного высыхания каждого предыдущего слоя.

Акрил можно, а в некоторых случаях даже нужно разводить водой. Например, в случае работы с краскопультом или же покраска идет в теплом помещении, где нужно замедлить процесс высыхания. Также воду добавляют в засохшую палитру для «оживления» красок.

Основные правила при смешивании акрила с водой:

  • используйте дистиллированную жидкость, она продается в аптеках или специализированных магазинах;

  • можно взять и обычную воду из-под крана, но перед применением обязательно дать ей настояться в течение 24 часов;

  • разбавлять краску следует в отдельной чистой посуде.

Соотношение воды и краски зависит от техники нанесения. При прорисовке нижнего слоя смешивать нужно 1:1, для получения второго, более гладкого слоя — 1:2, а полупрозрачного (при лессировке) — 5:1.

На начальном этапе освоения акриловых красок рекомендуется иметь набор из 7-10 цветов: белый, черный, красный, желтый, синий. Этого достаточно для создания десятков комбинаций новых оттенков.

Художественная акриловая краска бренда ГАММА

Современная акриловая краска — это идеальный инструмент для выражения своего творческого «Я», написания картин, создания скульптур или поделок в авторской технике.