ГлавнаяСтатьиРазновидности клея ПВА и сферы применения

Разновидности клея ПВА и сферы применения

Дата публикации статьи: 19.05.2021
Теги: #Клей

Клей ПВА известен каждому. Матовый белый цвет не перепутать ни с чем. А хорошие скрепляющие свойства сделали его универсальным.

Сначала мы сталкиваемся с ПВА в школе и детском саду, когда создаем оригинальные бумажные композиции, закрепляем деревянные детали поделки или мастерим что-то из картона. Но на этом свойства клея не ограничиваются. И сфера его применения гораздо шире, чем большинство себе представляют.

Клей ПВА серии "Мультики" бренда ГАММА

Клей ПВА: расшифровка и история создания

Интересно, что ПВА применяют уже более ста лет. Впервые он появился в далеком 1912 году в Германии, а получили его из синтетического волокна с названием поливинилацетат. Несмотря на то, что вещество совершенно безвредно для здоровья, сначала клей выпускали небольшими партиями. Но его свойства быстро оценили, что привело к развитию производства.

Название клея – это сокращение основного вещества. Нетрудно догадаться, что ПВА – расшифровка аббревиатуры от «поливинилацетат». До сих пор он является основой состава любого вида. Но кроме него в состав добавляют:

  • воду – делают консистенцию более жидкой;

  • пластификаторы – способствуют повышению вязкости и провоцируют ускорение образования пленки;

  • другие добавки (ацетон, трикрезилфосфат, глицерин, ЭДОС и прочие) – от их выбора и количества зависят свойства клея.

Наполнители модифицируют состав вещества, придают ему особые характеристики и расширяют сферу применения. Поэтому свойства клея ПВА зависят напрямую от его компонентов.

Клей ПВА серии "Мультики" бренда ГАММА

Клей ПВА: разновидности вещества

В зависимости от свойств клея меняется его вид, а в соответствии с этим отличается и сфера использования товара. Сейчас можно выделить такие основные виды:

  1. Канцелярский – совершенно безвредный состав без пластификаторов, который подойдет для детей. Его используют для склеивания бумаги или картона, тонких деревянных дощечек. Для сложных работ не подойдет, так как у него недостаточно скрепляющих веществ для соединения частей при большой нагрузке. Кроме того, состав не отличается устойчивостью к влаге, перепадам температуры.

  2. Бытовой – состав усилен пластификаторами, но их немного, поэтому клей используют для мелких бытовых работ. Идеален для оклейки обоев, скрепления больших листов бумаги.

  3. Строительный – в составе добавки, которые повышают влагостойкость субстанции и делают её устойчивой к морозам и жаре. Используется для внутренних и наружных строительных работ и отличается прекрасной прочностью. Одна из разновидностей строительного ПВА – мебельный клей.

  4. Универсальный – подходит и для бумаги, и для кожи или дерева. Используют в чистом виде или добавляют к строительным смесям для улучшения их вязкости и усиления сцепляющих свойств.

  5. Суперклей – содержит специальные добавки для возможности соединения паронепроницаемых материалов. Способен соединить фарфор и стекло, поэтому применяется для работ по укладке керамической плитки.

  6. Дисперсия – вещество, которое является вспомогательным средством для строительных растворов. В составе есть токсичные компоненты, но у дисперсии лучшие скрепляющие свойства.

В зависимости от характеристик меняется метод применения клея ПВА. Но в любой ситуации это лучший выбор для качественного выполнения работ.

 

Поливинилацетатный клей: преимущества

Производство канцелярских товаров постоянно обновляет ассортимент продукции. Появляются оригинальные новинки, которые затмевают своими характеристиками устаревшие решения. Но вот уже более 100 лет клей ПВА ничто не способно заменить. Причина в преимуществах этого состава:

  • отличные клеящие способности даже при минимальном содержании пластификаторов;

  • безопасность для человека благодаря отсутствию ядовитых веществ;

  • пластичные швы;

  • высокая скорость высыхания;

  • длительный срок годности;

  • легко смывается с рук (важно в детском творчестве);

  • не воспламеняется и легко переносит низкие температуры;

  • не деформируется при высыхании и не теряет свойства.

Клей ПВА серии "Мультики" бренда ГАММА

ПВА – универсальный клей, который трудно потеснить с первых позиций в списке клеящих веществ. Его применяют везде – дома, в офисе, школе, на мебельном производстве и в крупной строительной компании. Нужно просто выбрать подходящий вид для выполнения отдельной задачи и наслаждаться простотой применения и качественным результатом.