ГлавнаяСтатьиВиды фломастеров

Виды фломастеров

Дата публикации статьи: 19.05.2021

Четкие яркие линии, отсутствие необходимости заточить грифель – тот, кто придумал фломастеры, создал отличный инструмент для стимулирования творческих способностей у детей. Взрослые тоже не отказываются работать с ним, что стимулирует развитие направлений живописи. Особенно благодаря появлению новых видов фломастеров.

Рисунок фломастерами

История фломастера

Новинка на канцелярском рынке появилась в 1960 году. Родиной считается Япония – именно там впервые стали производить яркие краски в трубочках под брендом «Flo-Master». От наименования производителя образовалось и название пишущего инструмента, которое мы употребляем по сей день.

Фломастеры состояли из таких элементов:

  • пластиковый корпус в виде продолговатой трубочки;

  • стержень с одной стороны;

  • заглушка с другой стороны;

  • резервуар для чернил, производимый из нейлона или войлока, который пропитывался разноцветными красками.

Принцип действия простой – краска стекала к наконечнику, наполняла его. При контакте с бумагой она оставляла на бумаге яркий след. Этот принцип используют до сих пор, но фломастеры с того времени претерпели многочисленные изменения.

Виды фломастеров

Фломастер отличаются по толщине корпуса, толщине стержня и форме стержня (пишущего узла), внешнему виду колпачка, количеству цветов в наборе, составу красящего вещества. Производители не устают экспериментировать, выпуская на рынок новые оригинальные модели.

Фломастеры серии "Малыш" бренда ГАММА

Самыми популярными разновидностями сегодня можно считать:

  1. Фломастер-ручка – острый стержень оставляет тонкий след на бумаге. Этот тип будет отличной заменой капиллярной ручке, он оставляет на бумаге тонкие и очень четкие следы.

  2. Акварельные – линии на листах бумаги остаются как при работе с акварельными красками. Акварельные фломастеры по свойствам напоминают акварельные краски их можно смешивать и размывать водой , что делает их очень популярным вариантом для творчества.

  3. Цветные – классические фломастеры разных цветов. Могут продаваться в наборах с разным количеством – от 4-6 до 50 и больше.

  4. Утолщенные - фломастеры для малышей. Толстый корпус удобно обхватывать маленькими пальчиками. 

  5. Двухсторонние – имеют стержни с двух сторон. Комбинации на выбор – стержни разных цветов или разной толщины.

  6. Штампы – оригинальный инструмент для детского творчества с фигурным стержнем. Отпечаток оставляет красивый след маленького штампика. Ими можно рисовать, но обычно такие фломастеры приобретают для создания ярких веселых картинок.

  7. Магические – могут менять цвет при нанесении «волшебного» состава.

  8. Блестящие — фломастеры с блеском.

  9. Неоновые – оттенки, которые могут светиться под воздействием УФ лучей.

  10. Смываемые – виды фломастеров для малышей, которые любят рисовать на разных поверхностях. Проблем с порисованными обоями или одеждой не будет, потому что краски удается легко отмыть.

Чем отличается маркер от фломастера?

Кроме фломастеров в мире канцелярии существуют маркеры. Они напоминают яркий пишущий инструмент, но имеют совершенно иное предназначение. Их активно применяют офисные работники, в то время как фломастеры считаются больше художественным инструментом.

На первый взгляд они похожи – принцип подачи чернил одинаковый, а форма корпуса и разнообразие цветов у любого вида большое. Но есть одно отличие, которое проводит четкую грань между этими двумя наименованиями – насыщенность цвета.

Фломастеры предназначены для рисования, поэтому их цвета яркие, четкие, они хорошо закрашивают бумагу, не просвещаются. Маркеры же рисуют бледными цветами и не перекрывают текст. Они не дают столь насыщенной картинки, не позволяют получать качественное четкое изображение.  

Фломастеры серии "Мультики" бренда ГАММА

Заменить фломастер маркером вряд ли удастся. Рисовать ими возможно, существуют даже техники скетчинга с применением этого инструмента. Картинки получаются нежными, но бледными. Фломастеры же дают более четкий результат, насыщают изображения красками, что подчеркивает их особенный шарм. Именно фломастеры - то, что нужно детям. В раннем возрасте все любят насыщенные цвета и яркую палитру, поэтому маркеры будут казаться скучными и точно не способствуют развитию любви к творчеству и искусству. 

Фломастеры серии "Классические" бренда ГАММА