24.10.2008

Товар для детей должен приносить радость

Интервью коммерческого директора ОАО «ГАММА» Припачкина А.В. журналу «Художественный совет»

Вопрос к редакции: «Ездили летом с ребенком в Крым и приобрели там пластилин якобы производства «ГАММА». Качество пластилина оставляло желать лучшего, он пачкал руки и плохо лепился. Ребенок расстроился, да и я тоже, ведь продукцией «ГАММЫ» мы пользуемся давно и всегда были довольны ей. Меня насторожило то, что на коробочке стоял украинский адрес, ведь, насколько мне известно, «ГАММА» – московская компания. У них есть филиал на Украине, или я столкнулась с подделкой?

Вопрос нашего читателя мы попросили прокомментировать коммерческого директора московской компании «ГАММА» Андрея Викторовича Припачкина.

Беседовал Владимир Ларионов, главный редактор журнала «Художественный Совет»

– История, собственно, начиналась так. В конце 1990-х годов в Украине было организовано совместное предприятие «ГАММА», которое выпускало только пластиковую упаковку. Там находится крупнейший химический комбинат по производству полистирола, и, чтобы не возить его в Россию, решили подложки для красок делать там. На средства московской компании были изготовлены пресс-формы, и предприятие начало производить пластиковые подложки. К производству красок оно не имело никакого отношения. Потом произошла нестыковка по финансовым вопросам, и все наши взаимоотношения начали сворачиваться. На базе СП мы попытались выстроить хотя бы некую систему дистрибуции в Украине. Получалось у них это плохо. Поэтому в роли дистрибьютора нашей продукции они также не состоялись. Мы стали строить свою работу с основными в Украине операторами – компаниями «Виват» в Чернигове и «Топ» в Днепропетровске, обладающими опытом и широкими каналами сбыта.

СП «Гамма» стало отдельным юридическим лицом, и всякие отношения между нами прекратились. А наше название они стали использовать, чтобы проникнуть на рынок. Где, как, на каких мощностях пластиковое производство стало выпускать краски и пластилин, — об этом история умалчивает.

Для того чтобы проникнуть на рынок, они стали использовать название «ГАММА». Они позиционируют себя, как дочернее предприятие московской «ГАММЫ. Однако информация эта заведомо ложная: состав и качество красок, которые они производят, к нашим рецептурам никакого отношения не имеют.

– А в чём здесь для компании «ГАММА» опасность?

– Явной опасности мы не видим. Но материалы-то разные, что делает нам плохую рекламу, дискредитирует качество продукта. Опираясь на цену, по которой они продают, можем предположить, что комплектующие материалы и сырьё, которые используют в Украине, отличаются по качеству от наших. В пластилине, например, принципиальное значение имеют связующие компоненты. Мы используем высококачественный церезин ярославского завода. А судя по упаковке Западной промышленной компании, даже внешне видно, что пластилин сделан на менее качественном связующем. Конечный потребитель, естественно, в нюансы не вникает, но, подержав в руке пластилин, который липнет к рукам и окрашивает их, вдобавок менее пластичный и даже хрупкий, задается вопросами. Нашу марку это дискредитирует, особенно если кто-то не совсем точно рассказывает историю возникновения украинской «ГАММЫ». В своё время, наверное, нужно было как-то юридически обосновать нашу позицию, но не обосновали. Я, например, считал, что со временем это предприятие просто сойдёт на нет. Но товарищи оказались настойчивыми, и вот их продукция, выпускаемая, правда, под другой маркой, появляется в России, и нас это беспокоит, ведь они позиционируют себя как производство, некогда созданное московской компанией «ГАММА». Хотя никакого производства таких красок и пластилина мы у них не налаживали.

– Журнал «Художественный Совет читают не только художники, но и предприниматели, менеджеры и продавцы магазинов, они размещают у нас рекламу. Как же понять, где «ГАММА» настоящая, а где нет?

– Единственный способ – обращать внимание на логотип. Пока ещё в открытую никто не отважился его копировать. Смотреть на исходные данные производителя. Компания «ГАММА» находится в Москве, на улице М. Семёновская, 5. По этому адресу других производителей нет. Ни в странах СНГ, ни в России не существует филиалов нашего производства. Мы работаем с торговыми компаниями, которые могут продавать продукцию только под нашим логотипом и с нашими исходными данными.

-Какие материалы «ГАММЫ» самые ходовые?

– Неходовой продукции мы не выпускаем. Если говорить о товарах для детского творчества, самые узнаваемые и традиционные – акварель в картонной и пластиковой упаковках, гуашь и пластилин.

– Политика отношений с партнерами, конкурентами?

– Все, кто производят продукцию, аналогичную нашей, априори становятся конкурентами. Другое дело, насколько серьёзно можно к этому относиться. Я думаю, что конечный потребитель сделает свой выбор, времена некачественного товара, когда определяющим фактором при покупке являлась цена, канули в прошлое. Потребителю хочется получить товар качественный, удобный в использовании, особенно если говорить о красках и пластилине. Это материалы, с которыми приятно работать. Всё некачественное – краска, не обладающая насыщенным цветом, блёкнущая после высыхания, пластилин, который не лепится и который неприятно держать в руках, вряд ли принесут кому-либо удовольствие от творчества. Потребитель едва ли выберет такой товар. Было немало компаний, пытавшихся производить дешёвые товары, но они сходили со сцены конкурентной борьбы из-за низкого качества и, как следствие, невостребованности некачественного товара.

Система наших продаж основана на крупных операторах, которые знают продукцию, востребованную рынком. Это не одолжение, ведь они прекрасно понимают, что на нашей продукции можно зарабатывать, потому что она покупается конечным потребителем. Торговую марку “Гамма” знают помимо детей и родителей преподаватели, которые рекомендуют её в ДХШ и других учебных заведениях как качественную и безопасную.

– Что вам нравится в сегодняшнем рынке, чего опасаетесь, и что смущает?

– Нравится, что мы находимся на рынке добрых, хороших, нужных людям товаров, которые позволяют детям познавать мир. Это благородная, добрая миссия, которую выполняет наша компания, производя продукцию для детей. Смущает наличие на рынке товаров более дешёвых, но низкого качества.

Крупный оператор делает ставку на надёжного производителя, но отдельные покупатели – владельцы магазинов – зачастую отдают предпочтение дешёвому товару. Я не называю конкретные марки, но достаточно посмотреть китайские материалы или товары, сделанные иногда под известными брендами, но где? В России, на традиционном сырье с использованием хороших компонентов или в Юго-Восточной Азии? Либо это товар фирм однодневок? Наличие товара невысокого качества мешало всегда. Смущает инертность мышления некоторых наших покупателей, которые с трудом воспринимают положение, что дёшево хорошо не бывает. При этом отметим, что я говорю о совсем дешёвом товаре. Мы не относим продукцию компании «ГАММА» к дорогой. Когда мы говорим о том, что это хороший товар, мы имеем в виду и цену. Соотношение «цена–качество» в продукции нашей компании на сегодняшний день, наверное, самое оптимальное.

– За что платит потребитель, покупая товары зарубежных компаний?

– Чтобы ответить на вопрос, достаточно посмотреть на цены в магазинах. Увидим товар не только дешёвый, но и дорогой. Наверное, это будут известные в России западные бренды, но надо понимать, что не всегда качество товара под красивой упаковкой выше отечественного. Зачастую известные компании размещают производство не у себя в стране, а производят товар, допустим, в Юго-Восточной Азии. Другой вопрос – контроль качества этой продукции. Как правило, у известных мировых брендов он довольно высокий.

Есть ещё момент привыкания к тому или иному материалу. Возьмём, к примеру, пластилин. Восковой пластилин компании «ГАММА» более пластичный, мягкий, хотя дороже традиционного. Но он дешевле пластилина западных компаний, а его потребительские свойства абсолютно соответствуют западным аналогам. Тут опять работает соотношение «цена–качество». Наш восковой пластилин дороже отечественного, но значительно дешевле импортного. Не надо забывать, что если фирма западная, с известным брендом, то потребитель переплачивает за ввоз товара на территорию страны (это определённые таможенные пошлины, выплаты в налоговые органы, доставка стоит денег, причём немалых), и платит, собственно, за бренд. Любая известная западная компания средства, потраченные на «раскрутку» бренда, вкладывает в цену своих товаров.

– Детские товары в большой степени отличаются от товаров для профессионального творчества. Какова специфика требований к этой продукции в России?

– В первую очередь безопасность. Возьмём профессиональные краски, здесь допустима пигментная база, которая может основываться, например, на солях тяжёлых металлов, в производстве детских товаров используются только экологически безопасные для здоровья материалы, имеющие все медицинские и другие сертификаты и заключения. В детских красках это совершенно другая пигментная база, в пластилине – воск, который не присутствует в пластилине для скульпторов.

– Подведём итог.

– Этой публикацией хотелось бы предупредить покупателей, владельцев прилавков и магазинов, всех, кто читает журнал, о возможных последствиях работы с некачественными товарами. Чтобы знали как минимум о том, что появился товар, не имеющий никакого отношения к компании «ГАММА». Это товар совершенно другой, он очень сильно отличается по качеству. У конечного потребителя (детей, которые занимаются творчеством, родителей, учителей, воспитателей) в работе с ним могут возникнуть неприятности. И если родители покупают товар, а он оказывается не того качества, о котором говорил преподаватель, то, наверное, в этот магазин они либо больше не придут, либо предъявят претензии. Например, открыли дома пластилин, а он руки пачкает. Что, нести его назад? Стоит он относительно небольших денег. Выбросят, но будут помнить, что в этом магазине купили какой-то непонятный материал.

Особенно это касается оптовиков, которые, выбирают определённую ассортиментную матрицу товаров разных производителей. Это хорошо в лоточке, где положили десять наборчиков, и если они не востребованы, просто выкинули. А если завезли большую партию, а она не пошла в продажу. Куда её девать?

Продукцию компании «ГАММА» знают. У нас гарантированное качество, проверенное десятилетиями, есть хотя бы кому претензию предъявить. А с продукцией, имеющей непонятное происхождение, нужно быть предельно осторожными и внимательными.

===
Следите за новостями на нашем сайте.